投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-10-03 12:06:36 (679 ヒット)

秋です!!
味覚の秋、おいしい食材、夏よさらば!食欲回復!
みなさん、秋ですよ〜!!

秋と言えば
お客様から毎年「いつからですか?とお問い合わせの多い
この2品でしょう。

一品目
フレッシュポルチーニのブルーテ 手長海老のラビオリ
乾燥ではなくイタリア産のフレッシュポルチーニを惜しげも無く使い
ブルーテ(濃厚なペースト状に)
そこに自家製のラビオリ生地で包んだ手長海老が入ります。

ディナーはそこに秋トリュフを加えてさらに香り高く贅沢な一品に。



2品目はこれしかありません



自家製和栗のモンブラン
一般的なモンブランと違います。
一番下にサクサクメレンゲを敷き
中にリンゴのジュレを忍ばせ
ほうじ茶のふわふわエスプーマ(ムース)で隠した上に
利平栗を茹でて、ほぐして、裏ごしした和栗のペーストを
うねうねとのせたグルマン風モンブラン。

これ目当ての方、非常に多いです。


今年は30kgの栗を剥く予定です。
何食分できるかなぁ?



両方ともコースにプラス料金となってしまいますが
それだけの食材、手間をかけて作っている自信作です。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-09-05 01:03:38 (682 ヒット)

9月6日からまた新メニューとなります


今月は秋っぽいメニューをと思いましたが
まだまだ暑い日が続きますし、食材も秋らしい物が少なく
夏と秋の間を楽しめるようなメニューになったような気がします。

今月のオススメは北海道から届く夏鹿
脂身が少なく低カロリー高タンパクな旨味の強い赤身の肉
じっくりローストしてメインとして登場。

それと夏の間のフォアグラ料理
<夏季限定>フォアグラのフランが今月で終了ですので最後にもう一回という方はお早めに。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-08-07 00:13:35 (715 ヒット)

シェフです。
8月9日(金)から新メニューです

今月は契約農家さんから届く野菜を中心にメニューを考えてみました。

それぞれの野菜達の良さが結構出ていると思います。
グルマンのお料理はシンプルでナチュラルで
それは体が一番自然に求めている物なのかもしれません。

よくお客様からすっごくおいしいのに食べ疲れしないってお褒めの言葉を頂きます
そうゆう事なんです。

僕の仕事は色んな人が大事に大事に育ててくれた物に少し手を加えて
皆様にお届けすることです。


なので暑い夏にはたっぷりの夏野菜!


今月もおいしいもの作るぞー オー!


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-07-19 20:29:42 (723 ヒット)

8月は

7日(水)・8日(木)

(9日から8月の新メニュー)

11日(日)・14日(水)

21日(水)・28日(水)が


お休みとなります。


なお、夏休みシーズンですので
平日のランチお席に空きかございますので
みなさまお待ちしております。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-06-17 19:05:59 (686 ヒット)

誠に勝手ながら
7月3日(水)〜10日(水)までお休みを頂きます。

今年はちょっとタイに行ってきます。
その間ちょっぴり厨房の修理をするため少しだけ長めにお休みを頂きます。

ご迷惑をおかけ致します
7月11日(木)から通常営業となりますのでよろしくお願いします。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-06-06 16:01:51 (687 ヒット)


日中は日差しが強く、暑くなってきました。
梅雨入りはどこへやら?と言う感じではありますが(^ー^)

これが始るといよいよ夏?!と言う感じがしてきます。
<夏季限定>フォアグラのフラン
冷たいフォアグラのねっとりムースに、アルコールを飛ばした
白ワインのジュレと桃を添えて。

結婚してすぐの私の誕生日にシェフが作ってくれたもの。
今までの私の食リストには全くなかった食感と甘みフォアグラの余韻
あの時の感動は今でも忘れられません。

実はそんな思い出の1品でもあります。

前菜では
お野菜を扱うのが得意なシェフらしく
赤ピーマンの良さだけを残したムースやトマトのジュレ(透明なんです!)

メインは
ランチでは北海道から取り寄せている仔羊を赤ワインで3時間煮込み
小さく切ってマッシュポテトと一緒に(このマッシュポテトがまた評判いいんです)

ディナーにはフランスブレス産の鳩のロースト肝と赤ワインのソースで
胸肉はローストして、もも肉はコンフィに

デザートは
夏らしく冷たい&フルーツを使った物を


食べる事は生きる事!!
毎日の事、楽しまなきゃそんそん!!


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-05-26 23:31:35 (692 ヒット)

グルマンの特製ノンアルコールカクテル
ファンも多い 自家製梅ソーダ

いつも梅がなるこの時期に一年分漬け込んでそれをソーダとライムで割ってスッキリさっぱりとした人気のドリンク。
今年もそれを仕込む季節がやってきました。

学生の頃からの友人のケンさんから今年も梅が出来たけどどうする?という電話が。
もちろん喜んでとりに行きます!!

人手不足のため、泣く泣くお店を休んで自力で取りに行きます!
という事で
6月3日は梅狩り&一年分の梅を漬けるためにお休みを頂きます。
去年の分がもうなくなってしまったので今年の梅ヌーボーは6月下旬頃解禁予定です。
できたてはフレッシュで香りがいい!!
楽しみにしていて下さいね!


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-05-23 14:34:17 (1540 ヒット)


正社員、アルバイト急募です!料理人1名募集します!



私達グルマンは肩肘張らないカジュアルフレンチレストランを目指しています。
気軽にちょっとリッチにちょっとシックに食事を楽しんで頂けるよう頑張っています。


グルマンの目指すサービスはなんか楽しい、なんか心地いいそんな雰囲気を作りだすこと。お客様がして欲しい事をして欲しいときにさりげなくする。
一言で言えばそれだけですが色々なお客様がいらっしゃいます。
それに合わせていろいろなニーズもあります。
状況によっても違うでしょうし、その時々によって状況が変わって行きます。

故にマニュアルなんてありません。
自分で考え、自分で行動するしかありません。(もちろん皆がそうなれるよう教えて行きます)
簡単な事ではないですが、自分で行動した結果お客様が喜んでくれた
自分を認めてくれて、いち従業員からいち個人としてちゃんと名前を呼んで接してくれる。それって本当にうれしい事です。

飲食業界はお給料は低いし労働時間は長いし普通の企業と比べると
わりに合わない仕事ではありますが私達の仕事は人を喜ばせる事です。
それってすごく素敵じゃないですか?
帰り際にお客様が笑顔でありがとう、ごちそうさまって言ってくれたときはまさにプライスレスです。


キュイジニエを目指す人
フランスで4年間修行したシェフが教えられるのは料理だけではなく
将来的にフランスでの修行が出来る様に実践で使えるフランス語を教える事も出来ますし、フランスのレストランとのつながりもあるのでレストランを紹介する事も出来ます。とっかかりさえつかめれば後は向こうで自分で働きたいレストランを探して修行させてもらうのも簡単にできる様になるでしょう。


近い将来独立をと考えている人には
お金の事や店舗設計の事、お店のマネージメントはちょっと苦手な分野だけど
節税の仕方や最小限の費用で上手にお店を創るための工夫等
個人店ならではの強みを教える事は出来るでしょう。


お金はないが夢はある!!
お給料は正直高くはありませんが
将来的に目指す物がある人にとっては
それ以外に与えられる物は大きいと自負はしています。
これを読んで少しでも興味をもたれた方は
一度ご連絡ください。
よろしくお願いします。






シェフ 伊藤貴也
052-752-3399


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-05-08 17:50:41 (672 ヒット)


5月は今だけ食材!
来月はないんですか?というお声が多かったので、今年は北海道から直送 山村さん家の仔羊今月もやります!(ただし、なくなり次第終了です。ごめんなさい。)





今だけ食材と言えばこれ
アスパラソバージュ。
アスパラの別種で野生のもの。
シャキシャキとした歯触りにオクラのような粘りが少々。
これから3〜4週間しか採れない物です。
(17日以降に入荷です。ごめんなさい。)







そして今月はディナー限定のチョコレートデセールが変わります。
フランス産ヴァローナのチョコを使ったしっとりスポンジに
アールグレーのチョコムースと自家製キャラメルのアイスをのせて。

私にはもうこれ以外考えられません!!


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-03-11 22:12:41 (727 ヒット)


北海道の山村さんところから今年も届きました!
羊臭さは全くなし!仔羊が苦手な方でも美味しいというお言葉も頂いてます。
ここまで美味しい羊は名古屋でもなかなか食べられないと自負しております。
丸ごと一頭買っているのでもう、原価率がどうとかそんな事考えません
僕は美味しい物を買って、美味しい料理を作りたい。
その一心で毎年頂いています。

なので僕は毎年この時期が楽しみで楽しみで。
山村さんの仔羊を食べると、ああぁ春が来たんだなって感じます。


是非ぜひ、この機会に一度召し上がってみて下さい!!
絶対美味しいですから!

シェフより


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