投稿者: gourmands 投稿日時: 2014-11-22 16:22:00 (724 ヒット)

オープンして7年になりました。
早いものです。
この7年の間にグルマンもコースの値段の改正を
3度もいたしました。
その都度、お客様には申し訳ない気持ちと
さらに手をかけ、より良いものをという想いで
やってきました。

小麦粉の高騰、バター不足
食材は値上がりばかりで下がりません。
それでもグルマンではバター代パン代を
頂いておりません。

ただ、ワインに関してはもはや限界です。
本来はフレンチですからシャンパンを!と言うところですが
シャンパンですとグラスでも1500円くらいになってしまいます。
グラスワインも安くて美味しい物もありますが
最近ではその価格帯の物を置いているスーパーもあります。

味に妥協せず、良い物を!と思うと
どうしても値上げせざるをえなくなりました。

大きなお店でしたらたくさん仕入れ、その分安く仕入れたりも
出来るのでしょうが・・・。

全く持って力不足で申し訳ございません。

しかし、その分これまでより
美味しく、幅広い種類のワインをご提供いたします。
もしよろしければ半分の量(グラスに1/2杯)
なんて融通も利きます。個人店ならではです!


ご理解頂けましたら幸いです。         シェフ  伊藤 貴也


投稿者: gourmands 投稿日時: 2014-10-07 11:02:12 (630 ヒット)



グルマンでは只今アルバイトスタッフ2名を募集しています。

シェフは私
奥さんのマダムとご飯大好き料理人の平野さん、
大学生のスーパーアルバイターの駿さんの4人のスタッフ


今後のグルマンの進歩を考えると
もう一人ホールスタッフが絶対不可欠!!


1人はこれから年末に向けて忙しくなり、アルバイトの駿さんが来年春から就職のため
グルマンを手伝ってくれる人。


もう1人はグルマンが今7年目を迎え、
これからまた新しいステップを踏み出す時期となってきました。
そのために2年後、3年後にまた新しいグルマンとして動き出すために
長いスパンで支えてくれるスタッフを探しています。
より多くのお客様に楽しんでもらえるように
お客様をハッピーにそして自分たちもハッピーに。
それが私たちの仕事


楽しい事もあれば、
思い通りにうまく行かない事もあるでしょう。
辛く大変な事もあるでしょう。
でもそれらも含めて一緒に楽しめるようなそんなスタッフを募集中。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2014-06-06 19:29:54 (680 ヒット)




今月の前菜
枝豆の冷製スープと枝豆のモンブラン
生魚と野菜のタルタルの上に
愛知県産枝豆のクリームをのせ
モンブラン風に

枝豆の冷製スープとご一緒に
お召し上がり頂きます。




メインから1品
フランスブレス産鶏胸肉のロースト
カネロニ(鶏のミンチを自家製のパスタ生地に
包んで焼いたもの)
を添えて。
トリュフを入れたカネロニは
香り高い。
残ったソースはパンに付けて
食べると絶品!


投稿者: gourmands 投稿日時: 2014-06-05 15:06:59 (547 ヒット)

いよいよ梅雨入りしましたね。
雨は苦手ですが、少し涼しく過ごしやすく
そして作物にはやはり必要な恵みの雨です。

今月の主役のお野菜は
” 枝豆 ”そして[size=large]” トウモロコシ ”です。

また近日中に写真アップいたします。
お楽しみに☆


投稿者: gourmands 投稿日時: 2014-05-15 17:30:56 (545 ヒット)

4月からランチもディナーも
”今月の前菜”として1品固定とし
皆様にお召し上がり頂けるように変更いたしました。
今回はディナーの前菜のご紹介。

5月は空豆のタルト 昆布〆にした師崎の天然鯛と桜えびのフリット”
自家製のパイ生地の上に空豆のピュレ
空豆、天然鯛をのせ
その上に駿河湾でとれた
桜えびのフリット
豆苗にレモン汁を泡立てたソースをかけた1品。

崩れることなど恐れずに
上から一気にナイフを入れる。

空豆と桜えびを一緒に口に頬張ると
二つの香りが口の中に充満する。
鼻から抜けて行く香りがもったいない!

香りを楽しんでいただける1品です。


1品固定されておりますが
シェフのスペシャリテ(野菜の形を変えてそのものよりもらしく!)を
”今月の前菜”としてご用意しております。

その季節ならではのお野菜を
グルマンらしくお召し上がり頂ければと思っています。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2014-03-24 22:59:50 (776 ヒット)

4月からのメニュー変更について



度重なる食材の値上がりと
4月からの増税により
コース料金の変更と
ディナーに関しましては大幅なコース内容の変更と
料金の変更をさせて頂きます。

ランチは前菜を1品固定とさせていただくことにより
よりスムーズに旬の物をお召し上がり頂けると思います。

ディナーは前菜を1品増やすことにより
さらに食事を楽しんでいただきたいと思っています。

ディナーの前菜は1品固定させていただくことにより
旬の野菜をシェフ独自のスタイルで

そのまま食べるよりもより素材の持ち味を活かした
調理法で、盛りつけも、香りも楽しんでいただきたい。

野菜の原型をとどめていないその料理は
しかしその野菜の原型をしっかりと思い起こさせる。
シェフのスペシャリテです。

今後はよりグルマンらしく!
召し上がって頂きたい物を明確にしていきたいと考えています。


品数が増える分、以前よりも
1品の量は以前より若干調節させていただきますが
十分お腹も心も満たして頂けるよう
誠心誠意ご用意させていただきます。

みなさまにご心配をおかけしておりますが
4月からはスタッフも増えます。
今年は人を育て、次の世代に伝えていきたいと
考えています。

オープンして6年半
4月からは次のステップへ!と思っております。
新しいスタッフとともに
お客様に楽しんで頂けるお店作りをしていきます。

また、新しいグルマンを楽しみにしていて下さい。
よろしくお願いいたします。


4月10日(木)からの新コース
(税、サ込み)

<ランチ>

〜 Menu A  〜 2900円
     
今月の前菜1品 
メイン(4種類から1品選択)・・・魚、肉、フォアグラなど
本日のデセール1品
食後のお飲物


〜 Menu B 〜   3700円


今月の前菜1品 
前菜2品目(3種類の中から選択)
メイン(4種類から1品選択)・・・魚、肉、フォアグラなど
デセール(3種類から選択)
食後のお飲物



〜  Degustation シェフのお任せコース  〜   4900円

前菜2品
お魚のメイン
お肉のメイン
デセール
食後のお飲物

その日に1番美味しい物を!
内容はシェフにお任せ!!
(苦手な物アレルギーはお申し付けください)




<ディナー>


〜  Menu  A  〜     5800円


今月の前菜1品・・・旬の野菜を使った前菜、シェフのスペシャリテ
前菜2品目(4種類の中から選択)
メイン(4種類から1品選択)・・・魚、肉、など
デセール(3種類から選択)
食後のお飲物




〜  Menu  Specialites スペシャリテ  〜    7600円(当日可)


今月の前菜1品・・・旬の野菜を使った前菜、シェフのスペシャリテ
前菜2品目
フォアグラを使った前菜(苦手な方はお申し付けください)
お魚のメイン
お肉のメイン
デセール
食後のお飲物





〜  Degustation   シェフのお任せ 〜  10,000円(前日までの要予約)

お客様のリクエストやシチュエーションにも個々に対応
あなただけのためのオーダーメードコース


前菜3品
魚介類のメイン
お肉のメイン
デセール
食後のお飲み物


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-12-13 14:36:29 (786 ヒット)

年末12月30日まで営業 年始1月2日のディナーより営業となります

なお、お正月明け、1月6日(月)〜1月8日(水)まで少しだけお休みを頂きます

1月6日は毎年恒例のワックスがけです
1月9日(木)ランチより通常営業(新メニュー)となります。
きれいになったお店にぜひ遊びにきてください。
数週間でまた元通りなんですが、、、


当初10日(金)までお休み頂く予定でしたが2日間お休みを短縮させていただきました。ご案内させて頂いたお客様、何組かお断りしてしまったお客様、申し訳ありませんでした。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-12-13 01:35:55 (1115 ヒット)

今年は
12月21日(土)〜25日(水)まで

クリスマス特別ディナーコースお一人様10,500円)ご用意致します。

お料理は
食前のお口取り 3種

松本農園のかぶとタラバガニのミルフィーユ


松本農園の甘みたっぷりの白菜の温かいスープ
  芳ばしく焼いたホタテと焼きウニを添えて


フランスランド産フォアグラ2種類の味わい
  シンプルなソテーとクレームブリュレ


オマールエビのソテー
  トマトとエストラゴンのソース


黒毛和牛ランプ肉のロースト 山ごぼうのソース
   又は
フランスシャラン産ビュルゴー家の窒息カモ  
                イタリア産フレッシュポルチー二のソース


冬の定番の和栗のモンブラン ほうじ茶の香り
   又は
イチゴとヴァニラのミルフィーユ ヴァローナのチョコレートの温かいソース

食後のお飲物と小菓子


ご予約の空席情報

12月21日(土)
 おかげ様で満席です


12月22日(日)
 おかげ様で満席です


12月23日(月)
 21時以降のお席2組空きあり


12月24日(火)
 おかげ様で満席です


12月25日(水)
 おかげ様で満席です

12月22日(日) 13:53現在



ご予約の際には必ず苦手な食材、アレルギーをお知らせ下さい。

ご予約お待ちしております。

052-752-3399


26日のランチタイムまでお休みさせて頂きます
申し訳ございません。
26日のディナータイムから年内は30日まで通常通り営業いたします。


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-11-26 22:19:25 (590 ヒット)


丹波の山奥より届いたウリ坊

早速頂きましたがクセはなく程よく脂がのり
かなりいい状態です。

テリーヌやシヴェ(赤ワイン煮込み)、ロースト
一頭余すところなく使い切ります

半頭のみの入荷のため数量限定です
ローストにできる部位は本当に少なく
もしどうしてもという方はご予約の際におっしゃって下さい

週末はまだ少しお席空いています


投稿者: gourmands 投稿日時: 2013-10-03 12:06:36 (608 ヒット)

秋です!!
味覚の秋、おいしい食材、夏よさらば!食欲回復!
みなさん、秋ですよ〜!!

秋と言えば
お客様から毎年「いつからですか?とお問い合わせの多い
この2品でしょう。

一品目
フレッシュポルチーニのブルーテ 手長海老のラビオリ
乾燥ではなくイタリア産のフレッシュポルチーニを惜しげも無く使い
ブルーテ(濃厚なペースト状に)
そこに自家製のラビオリ生地で包んだ手長海老が入ります。

ディナーはそこに秋トリュフを加えてさらに香り高く贅沢な一品に。



2品目はこれしかありません



自家製和栗のモンブラン
一般的なモンブランと違います。
一番下にサクサクメレンゲを敷き
中にリンゴのジュレを忍ばせ
ほうじ茶のふわふわエスプーマ(ムース)で隠した上に
利平栗を茹でて、ほぐして、裏ごしした和栗のペーストを
うねうねとのせたグルマン風モンブラン。

これ目当ての方、非常に多いです。


今年は30kgの栗を剥く予定です。
何食分できるかなぁ?



両方ともコースにプラス料金となってしまいますが
それだけの食材、手間をかけて作っている自信作です。


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